Веселые и интересные факты - 2004 |
|
|
|
ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКЕ - 175 ЛЕТ
Менее чем за 100 лет жевательная резинка стала одним из самых широко
распространенных в мире пищевых товаров и феноменом массовой культуры.
Сегодня на родине жевательной резинки – США – продаются более 100
сортов жвачки, которые производят 10 транснациональных корпораций
и неустановленное количество мелких производителей. Ежегодно американцы
расходуют на жвачку 2 млрд долл., примерно четверть этой суммы приходится
на долю детей и подростков. Среднестатистический житель США потребляет
в год 300 пластинок жвачки. По данным Национальной ассоциации производителей
жевательной резинки, если спрос на шоколад и конфеты может колебаться
в зависимости от моды или времени года, то спрос на жевательную
резинку всегда остается стабильным.
Впрочем, жевание – не американский феномен. Древние греки жевали
смолу мастикового дерева. Индейцы и многие сибирские народы жевали
смолу хвойных деревьев, поскольку жевание укрепляет зубы и освежает
дыхание. Считается, что привычку жевать европейские колонисты переняли
у индейцев. В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире
производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы.
Два года спустя он использовал для этой же цели более дешевый парафин,
в который для придания приятного запаха добавлялись специи. На продаже
жвачки Кертис разбогател, он построил три фабрики, где производилась
жвачка, но не мог организовать массовый сбыт – его жевательная резинка
не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид
после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре
или холоде.
В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл совершил деяние, занесшее
его имя в анналы великих изобретателей-неудачников. Он запатентовал
жвачку. Семпл предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением
мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что
такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме
того, к числу несомненных достоинств «улучшенной жевательной резники
Семпла» изобретатель относил ее долговечность: дантист предполагал,
что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами,
так как каучук очень прочен.
В том же году была изобретена настоящая жевательная резинка. Один
из парадоксов истории заключается в том, что мирная резинка была
создана благодаря генералу. Генерал Антонио Лопес де Санта Ана,
некоторое время правивший Мексикой, бежал в Нью-Йорк. Как истый
мексиканец, он постоянно жевал «чикле» – смолу саподилового дерева,
в изобилии произрастающего в Мексике, и использовавшегося в качестве
жвачки еще древними ацтеками. По легенде, генерал познакомил с мексиканским
опытом изобретателя Томаса Адамса, и даже смог организовать поставки
в США чикле. В 1871 году Адамс создал первую машину по производству
жвачки и начал продавать резинку из чикле. Первая жвачка не содержала
никаких вкусовых добавок, но продавалась хорошо. В 1884 году Адамс
создал первую жвачку с оригинальным вкусом Black Jack, у которой
был вкус лакрицы. Этот сорт жевательной резинки выпускался до 1970-х
годов, когда был снят с производства из-за вялого спроса, а в 1986
году вновь запущен в производство.
Однако жевательный образ жизни Америке и миру навязал продавец мыла
(сын мыльного фабриканта) Уильям Ригли, который усовершенствовал
технический процесс производства и в 1892 году стал выпускать резинку
Wrigley's Spearmint, а годом позже – Wrigley's Juicy Fruit – сорта,
которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Ригли также
впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые
добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки,
пластинки), которые использутся и по сей день. Чтобы сделать свой
товар популярным, Ригли придумал беспрецедентную рекламную кампанию:
в 1915 году он купил одну из первых телефонных книг США и разослал
всем абонентам посылки с тремя пластинками жвачки. К тому моменту,
как Ригли начал выпуск жвачки, у него в США было полтора десятка
конкурентов. Через двадцать лет, компания Wrigley's заняла лидирующие
позиции на американском рынке и начала мировую экспансию. Любопытно,
что мятная жвачка стала подлинным общеамериканским продуктом в 1920-е
годы во времена «сухого закона». Употребление алкогольных напитков
было запрещено, подозрительные полицейские буквально обнюхивали
людей, особенно водителей, поэтому любители спиртного жевали жвачку,
чтобы отбить запах. Жвачку ввели в свой постоянный ассортимент многочисленные
питейные заведения, тогда существовавшие подпольно.
В 1928 году химик Уолтер Димер создал еще одну разновидность жвачки
– bubble gum, которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение
позволило сделать жвачку популярным не только среди взрослых, заинтересованных
в приятном запахе изо рта, но и детей, которые открыли для себя
новый способ развлечения. За счет своих научных знаний Димер смог
усовершенствовать изобретение самоучки Фрэнка Флира (жвачка Флира,
созданная в 1906 году, имела нестойкий вкус, была бесцветной и поэтому
не пользовалась спросом). Димер добавил в жвачку красители и добился
высокой прочности пузырей. Это позволило периодически проводить
соревнования. Доселе непревзойденный рекорд, занесенный в «Книгу
Рекордов Гиннеса», был установлен 19-летней американкой в 1994 году.
Она выдула пузырь, диаметром 30 см 48 мм.
После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила
весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион
которых входила жвачка. Они познакомили с этим продуктом жителей
Азии, Африки и Европы. После второй мировой войны жвачку стали производить
в Японии, Германии, Великобритании и Франции. В 1970-е годы первая
жевательная резинка была выпущена в СССР. В 1980-е годы компании-производители
воплотили в жизнь давнюю мечту зубных врачей – они стали использовать
для подслащивания жвачки заменители сахара, которые оказывают позитивное
действие на зубы. Забавно, что в начале жевательной эры многие дантисты
предупреждали, что жвачку жевать не следует, так как она может намертво
склеить челюсти.
Производители жевательной резинки доказывают полезность своего продукта.
К его достоинствам относится: возможность очистить зубы и полость
рта от остатков пищи после еды, свежесть дыхания, возможность заменить
жвачкой сигарету, что помогает бросить курить. Жевательную резинку
используют пассажиры самолетов, чтобы избежать проблем с закладыванием
ушей. Жвачка также позволяет сконцентрировать внимание. К несомненным
недостаткам жвачки, в частности, относят ее негативное влияние на
эмаль зубов (при слишком частом жевании). Кроме того, неумеренное
жевание способствует развитию гастрита, поскольку при жевании у
человека выделяется желудочный сок, который раздражает поверхность
желудка.
Остается важной проблемой метод избавления от использованной жвачки.
Некогда на центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка была введена
особая должность дворника, который занимался исключительно отскребанием
жвачки от стен здания. Ежедневно он собирал около 3 кг использованной
резинки. Впрочем, в городке Сан Луис Обиспо (штат Калифорния) к
решению этой проблемы подошли кардинально: в городе создана мемориальная
«Аллея Жвачки». На стену старого кирпичного дома, стоящего на этой
улице, налепляли жвачку несколько поколений прохожих. Теперь эта
стена является одним из способов привлечения туристов.
Washington ProFile
|
|
НОВЫЕ КРЕСЛА В САМОЛЕТАХ
Авиакомпания Maersk Air решила использовать размер одежды пассажиров
(S, M, L, XL) для обозначения ширины сидений в эконом-классе своих
самолетов.
По мнению авиакомпании, это станет ответом на чаяния многих пышнотелых
пассажиров, для которых полет в эконом-классе все равно что пытка.
Скоро путешественники с размером одежды L и XL смогут купить билеты
на скандинавские рейсы, где во время полета они смогут сидеть на
более просторных местах.
Кресло S предусматривает расстояние в 29 дюймов (72,5 см) между
спинкой и следующим сидением, M – плюс 4 дюйма (10 см), L – плюс
8 (20 см). В кресле XL эта величина будет такой же, как и в кресле
L, однако ширина кресла будет вдвое больше.
The Times
|
|
ЛИШНИЙ ВЕС УХУДШАЕТ УМСТВЕННЫЕ
СПОСОБНОСТИ МУЖЧИН
Излишний вес не только вредит здоровью мужчин (в частности, приводит
к болезням сердца), но и ухудшает их умственные способности, пишет
РБК со ссылкой на The
Daily Telegraph.
К такому выводу пришли американские ученые. Изучение умственных
способностей тучных представителей сильной половины человечества
показали, что лишний жир снижает их интеллект. Причина этого, возможно,
кроется в том, что лишний вес каким-то образом влияет на циркуляцию
крови в черепной коробке.
Данные выводы беспокоят специалистов, поскольку полнота и ожирение
становятся все большей проблемой для индустриально развитых стран.
Так, в Великобритании каждый шестой взрослый страдает избытком веса,
а среди детей до 16 лет уже более миллиона классифицируются как
полные или ожиревшие, отмечает газета.
О том, что лишний вес вызывает ряд заболеваний было известно давно.
Однако новые исследования, проведенные в США, стали сенсацией -
оказывается, умственные способности мужчин в результате ожирения
снижаются, причем значительно.
Данные специалистов основаны на обследовании более 1,4 тыс. мужчин
и женщин. Причем, как заметили профессор Меррилл Элиас и ее коллеги
из Бостонского университета, лишний вес влияет на интеллект только
сильной половины человечества - у женщин подобной реакции отмечено
не было.
|
|
ТАРАКАН ВМЕСТО СОБАКИ
В последние годы в Австралии стало популярным держать у себя дома
насекомых в качестве домашних животных. Появились даже фирмы, предоставляющие
полный спектр соответствующих услуг.
Вам надоело возиться с собакой? У Вас аллергия на кошек? Почему
бы Вам тогда не взять к себе домой прелестного таракана-гиганта?
Работники индустрии домашних животных в Австралии утверждают, что
в последние пять лет по причине нехватки места в квартирах и домах
среди австралийцев резко возрос спрос на насекомых, которых используют
в качестве домашних животных, сообщает Reuters. При этом люди отдают
предпочтение тараканам, особенно их гигантской разновидности родом
из Австралии.
"Тараканы - в самом деле, необычные животные, но дети могут
играть с ними без угрозы для здоровья, и сами тараканы довольствуются
малым", - говорит Джон Олив, один из самых крупных поставщиков
гигантских тараканов на австралийский рынок.
"Меня удивляю люди, которым не нравятся тараканы". "Это
- очаровательные создания. Они чистые, а страшное у них - только
название", - заявил в интервью Reuters Сью Хейзепаш из компании
Australian Insect Farm (Австралийская ферма насекомых).
Эти гигантские тараканы, называющиеся Macropanesthia Rhinoceros,
вырастают до размеров ладони руки человека (примерно 80 мм), весят
35 грамм и могут прожить более 10 лет.
Содержать их можно в корытце средних размеров с песком при комнатной
температуре. Питаются они листьями деревьев.
При покупке все тараканы снабжаются руководством по кормлению и
уходу. Имеется также "горячая линия", по которой можно
связаться со специалистом в случае возникновения проблем.
Эти насекомые не имеют крыльев и, по словам разводчиков, не кусаются
и мирно соседствуют с другими видами тараканов.
newsru.com
|
|
ЛЯГУШКА С ТРЕМЯ ГОЛОВАМИ
Эксперты живой природы в Великобритании ошеломлены находкой лягушки
с тремя головами и шестью ногами. Лягушка была найдена в английской
деревне Weston Super-Mare (графство Somerset).
Сначала думали, что это три лягушки, сидящие вместе, но после более
близкого осмотра поняли, что лягушки соединены друг с другом.
Биологи предполагают, что причиной для развития трехголовой лягушки,
возможно, было повреждение эмбриона.
local6.com
|
|
С ГВОЗДЕМ В ГОЛОВЕ
Австралийский рабочий Брэд Шортен забил себе в голову гвоздь. Отец
троих детей рассказал агентству Reuters о том, как по собственной
глупости вбил себе в мозг 30-миллиметровый гвоздь.
После тяжелого рабочего дня Шортен собрался выпить у себя дома пива
с тремя друзьями, которые помогали ему делать ремонт. После третьей
бутылки разговор зашел о производственных травмах.
Решив продемонстрировать приятелям, что такое настоящая производственная
травма, Шортен взял пневматический молоток, приставил его себе к
голове и нажал на спусковой крючок.
Шутник был срочно доставлен в ближайшую больницу. Он клянется, что
предварительно извлек из пневматического молотка картридж и выключил
компрессор. Однако каким-то образом гвоздь все же попал в голову
австралийца.
Нейрохирургам в Королевской больнице Мельбурна понадобилось 4 часа,
чтобы извлечь гвоздь из мозга. Сам Брэд Шортен предлагал им не стараться
и собирался вытащить гвоздь самостоятельно. Плоскогубцами.
newsru.com
|
|
ИНДУС ОБЪЕЛСЯ ГВОЗДЕЙ
В свидетельстве о смерти, выданном по случаю кончины 40-летнего
жителя Индии, значится весьма нетривиальная причина ухода из жизни
– "объелся гвоздей".
Индийские врачи на днях пережили настоящий шок: в больницу поступил
пациент с жалобами на боли в животе. В принципе, в этом не было
бы ничего необычного, если бы рентген не показал, что страдания
бедняге причиняют... гвозди, находящиеся в желудке.
Один случайно проглоченный гвоздь – это еще куда ни шло, с кем не
бывает. Ведь находят же у людей в животе (и в других интересны местах)
инородные тела, в том числе достаточно крупные. И ничего – многие
живут себе и радуются жизни. Радовался жизни и гвоздеглотатель Ахайя
Моханти, пока количество скобяных изделий в его животе не приблизилось
к сотне. Когда инородных тел стало ровно 99, йогу резко стало очень
плохо.
Оправившись от потрясения, врачи прооперировали пациента. Все гвозди
были извлечены, однако спасти больного не удалось – он вскоре умер.
Кстати. Около недели назад при сходных обстоятельствах
скончался француз, злоупотреблявший монетами – за несколько лет
он проглотил в общей сложности более 5 кг мелочи. И тоже умер
после того, как врачи очистили его желудок. Правда, мало кто сомневается
в том, что 62-летний житель Франции был не в своем уме – хирурги
однажды уже выгребали из его живота монеты, после чего мужчину заставили
пройти курс лечения в психиатрической клинике. Курс совершенно не
помог: больной продолжил глотать денежки, мотивируя свое поведение
тем, что в животе оно, дескать, сохраннее.
А вот с индусом все несколько сложнее. Доктора уверены, что до последних
минут жизни тот был вполне адекватен. Получается, что он ел гвозди
не просто так, а ради какой-то, возможно возвышенной, цели. По две
штуки ежедневно. Только вот в день перед операцией он проглотил
всего лишь одну железку и неожиданно занемог.
Может быть, Ахайя Моханти был йогом, просто не очень удачливым?
Кто ж поймет этих индийцев – все у них не как у людей. В минувшие
выходные еще один житель этой замечательной страны как следует отличился
– 23-летний художник обеспечил себе место в Книге рекордов Гиннесса,
просидев за мольбертом 100 часов. При этом, рисуя, он держал кисть
не в руке, а во рту. Свежеиспеченный рекордсмен, кстати, подчеркивает,
что он вовсе не йог, а просто живописец и немного предприниматель
– юноша нередко пишет портреты, держа кисть во рту, а потом продает
свои шедевры за приличные деньги. Но последнее произведение продавать
не планирует – рекорд посвящен "президенту и его видению новой
развитой Индии". В общем, это святое, о каких деньгах может
идти речь!
utro.ru
|
|
РОБОТ-БИБЛИОТЕКАРЬ
Японские ученые создали робота, который ходит в библиотеку вместо
хозяина. Коробка на колесах 50x45 сантиметров снабжена видеокамерой
и механической рукой. Робот использует лазерные сенсоры, чтобы лавировать
между полками и объезжать других посетителей библиотеки. Человек
отдает инструкции через интернет. Найдя нужную книгу, машина берет
ее с полки и механическими пальцами листает страницы. Изображение
текста через интернет поступает на экран монитора. Работы по совершенствованию
робота продолжаются. Сейчас его обучают, как вытаскивать плотно
зажатые томики книг и возвращать литературу на место.
Xakep, 061
|
|
НАЙДЕН ЛЮБОВНЫЙ НЕРВ
Ученые из Швеции и Канады обнаружили место на теле человека, где
расположен так называемый "любовный нерв", вызывающий
сексуальное и романтическое возбуждение.
Чтобы вызвать такую эмоциональную реакцию, надо всего лишь нежно
погладить человека по тыльной стороне кисти или по предплечью. Как
сообщает журнал Nature Neuroscience, исследователи дали "любовным
нервам" название СT-фибры. Они реагирует только на медленное
поглаживание и легкие прикосновения, посылая импульсы в чувственные
области мозга.
Мониторы зафиксировали, что области мозга, которые контролируют
чувственные функции, активизируются при легком прикосновении и поглаживании
в определенных участках, где есть эти фибры. Кроме того, ученые
обнаружили, что CT фибры в отличие от осязательных нервных окончаний
реагируют на легкие ласки гораздо эффективнее, чем на сильное давление
или вибрацию.
До сих пор ученые не знали, для чего у человека существует этот
вид нервных клеток. Согласно исследованиям, фибры не выполняли функций
осязания, они не реагировали на температуру и боль. Тогда ученые
решили провести тест на женщине, которая практически утратила чувствительность
(у нее редкое заболевание - потеря чувствительности нервных окончаний).
Исследователи решили посмотреть, как реагирует ее мозг на поглаживания
в той области, где проходят нервные окончания CT-фибр. Когда они
начали проводить кисточкой по предплечью женщины и по тыльной стороне
ее ладони, испытуемая почувствовала слабость и приятное возбуждение.
Когда же кистью провели по ее ладони, где отсутствуют эти нервы,
женщина ничего не почувствовала.
Газета.ru
|
|
БРАК
Ныне в США примерно 9% постоянных пар проживают, не состоя в браке.
Для стран Западной Европы этот показатель равен 30%. По данным Исследовательской
Службы Конгресса США вступление, в брак дает мужу и жене право на
получение более 400 преимуществ и 1.4 тыс. прав. Среди них права
на пониженный уровень выплат при покупке совместных автомобильных
и медицинских страховок, ряд налоговых льгот, право на усыновление
детей, право на получение льготных кредитов на покупку недвижимости
и т.д.
Washington ProFile
|
|
НОГТИ HI-TECH
Ученые испанского научного центра Ciditec разработали накладные
ногти, меняющие свой цвет. Хай-тек коготки состоят из нескольких
слоев, размещенных между электрохромированными полимерами. Это обеспечивает
широкую гамму цветов и их произвольное комбинирование. Для изменения
цвета ногтей используется специальное устройство. С его помощью
можно запечатлеть на цифровую камеру и перенести на ноготь оттенок
с любой поверхности.
Xakep, 060
|
|
СЕКСУАЛЬНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ ГРУППЫ
КРОВИ
Всем известно, что сексуальность человека определяется наличием
(составом и количеством) в крови половых гормонов. Исследования
гематологов (специалистов, изучающих кровь) и психологов выявили
удивительную зависимость любовного темперамента еще и от группы
крови...
У человека различают четыре основных группы крови. Во всем мире
их обозначают цифровыми и буквенными символами: А(II), B(III), AB(IV)
и O(I).
Представители группы А - это добросовестные, стеснительные люди,
аккуратно выполняющие свои обязанности. Их смело можно назвать воплощением
совершенства. Обычно они быстро продвигаются по служебной лестнице,
а все остальное считают второстепенным. Если они берутся за какое-либо
дело, то обязательно выполняют его хорошо. Их "да" означает
надежность, на них всегда можно положиться. Они верны друзьям, родным
и близким. У них достаточный, хотя и не слишком высокий темперамент.
"Трудоголики", не слишком сексуальны, хотя готовы регулярно
старательно исполнять супружеские обязанности. Но иногда секс с
ними попахивает рутиной, скукотой. Либо они полностью отдаются работе,
и у них не остается времени на творчество, либо они - просто зануды-консерваторы.
Если Ваш партнер обладает данной групой крови, берите инициативу
в свои руки и становитесь двигателем прогресса - источником разнообразия
в сексуальной жизни. Партнер старательно реализует все Ваши идеи.
В группе В - чувственные натуры, тонкие, одаренные люди, надежные
коллеги и друзья. И в работе, и в сексе они предъявляют высокие
требования и к себе, и к подчиненным, и к друзьям. За внешним спoкойствием
и невозмутимостью хранится чуткая, ранимая душа. Они могут казаться
холодными, но когда речь идет о любви, их чувства могут прорваться
бурно и неудержимо!
Представители группы АВ - это натуры, привыкшие отдаваться на волю
чувств. В них уживаются, по крайней мере, две "души",
гармонирующие между собой. Их будоражат сильные страсти. Иногда
это служит источником душевного разлада, мучительных сомнений и
терзаний. Всю эту бурю чувств они чаще всего переживают в одиночестве,
никому не доверяя своих тайн. Однако стремление к уединению вовсе
не препятствует хорошему, качественному, страстному сексу, на который
способны эти люди.
Группа О - в нее входят люди, удел которых - постоянное движение.
Хотя это определение вовсе не исчерпывает их сущности. Они энергичны,
общительны, обладают силой воли, пробивной способностью, умеют налаживать
контакты. И, конечно же, весьма и весьма темпераменты а сексуальных
отношениях, с удовольствием фантазируют и экспериментируют в постели
и временами просто неутомимы.
Собкор
|
|
ОШИБКИ, СТАВШИЕ ОТКРЫТИЯМИ
Десятки вещей, которыми мы пользуемся каждый день, появились благодаря
простой случайности. Наиболее известным подобным открытием, безусловно,
является открытие Америки Христофором Колумбом, который на самом
деле плыл в сторону Азии.
Американская исследовательница Шарлотт Джонс (Charlotte Foltz Jones)
опубликовала книгу "Ошибки, которые Заработали" (Mistakes
That Worked), в которой собрала множество примеров ошибок, в большей
или меньшей степени повлиявших на жизнь человечества.
"Кока-Кола"
В 1886 году доктор и фармацевт Джон Пембертон (John Pemberton) пытался
приготовить микстуру на основе вытяжки из листьев южноамериканского
растения кока и африканских орехов кола, обладающих тонизирующими
свойствами. Пембертон попробовал готовую микстуру и понял, что она
обладает хорошим вкусом. Пембертон посчитал, что этот сироп мог
помочь людям, страдающим от усталости, стресса и зубной боли. Фармацевт
отнес сироп в самую крупную аптеку города Атланты. В тот же день
были проданы первые порции сиропа, по пять центов за стакан.
Однако напиток Coca-Cola появился в результате небрежности. Случайно
продавец, разбавлявший сироп, перепутал краны и налил газированную
воду вместо обыкновенной. Получившаяся смесь и стала "кока-колой".
Изначально этот напиток не имел большого успеха. За первый год производства
газировки Пембертон израсходовал $79.96 на рекламу нового напитка,
но смог продать Кока-колы только на $50. Ныне кока-колу производят
и пьют в 200 странах мира.
Печенье с кусочками шоколада
Один из самых популярных видов печенья в США - печенье с кусочками
шоколада (chocolate-chip cookies). Оно было изобретено в 1930-е
годы, когда хозяйка небольшой гостиницы Рут Вэйкфилд (Ruth Wakefield)
решила испечь масляное печенье. Женщина разломала шоколадную плитку
и перемешала кусочки шоколада с тестом, рассчитывая, что шоколад
растает и придаст тесту коричневый цвет и шоколадный привкус. Однако
Вэйкфилд подвело незнание законов физики, и из духовки она достала
печенье с кусочками шоколада.
Клейкие бумажки для заметок (Post-it Notes)
Клейкие бумажки появились в результате неудачного эксперимента по
усилению стойкости клея. В 1968 году сотрудник исследовательской
лаборатории компании 3M пытался улучшить качество клейкой ленты
(скотча). Он получил плотный клей, который не впитывался в склеиваемые
поверхности и был совершенно бесполезен для производства скотча.
Исследователь не знал, каким образом можно использовать новый сорт
клея. Четыре года спустя, его коллега, который в свободное время
пел в церковном хоре, был раздражен тем, что закладки в книге псалмов,
все время выпадали. Тогда же он вспомнил о клее, который мог бы
закреплять бумажные закладки, не повреждая страниц книги. В 1980
году Post-it Notes были впервые выпущены в продажу.
Резина
В 1844 году изобретатель Чарльз Гудийр (Charles Goodyear) случайно
открыл рецепт изготовления резины, которая не размягчается в жару
и не становится хрупкой на морозе. Новая технология получила название
вулканизации. Гудийр, многие годы безуспешно пытавшийся улучшить
качество резины, в ту пору крайне капризного и неудобного материала,
однажды случайно нагрел смесь каучука и серы на кухонной плите.
Открытие процесса вулканизации резины стало толчком для развития
электропромышленности, так как резина является прекрасным изоляционным
материалом. Изобретение Гудийра сделало возможным появление современного
автомобиля.
Кардиостимулятор
Этот прибор, сохраняющий жизнь миллионам людей, страдающим заболеваниями
сердца, был изобретен случайно. В 1941 году инженер Джон Хоппс (John
Hopps) по заказу военно-морского флота проводил исследования в области
гипотермии. Перед ним была поставлена задача найти способ максимально
быстро обогреть человека, долгое время пребывавшего на морозе или
в холодной воде. Хоппс пытался использовать для разогрева высокочастотное
радиоизлучение и случайно обнаружил, что сердце, переставшее биться
в результате переохлаждения, может быть снова "запущено",
если его стимулировать электрическими импульсами. В 1950 году, на
основе открытия Хоппса, был создан первый кардиостимулятор. Он был
большой и неудобный, его применение иногда приводило к появлению
ожогов на теле больного.
Медик Уилсон Грейтбатч (Wilson Greatbatch) совершил второе случайное
отркытие. Он работал над созданием устройства, которое должно было
записывать сердечный ритм. Однажды он случайно вставил в устройство
неподходящий резистор и заметил, что в электрической цепи возникли
колебания, напоминающие ритм работы человеческого сердца. Через
два года Грейтбатч создал первый вживляемый кардиостимулятор, подающий
искусственные импульсы для стимуляции работы сердца.
Антибиотики
В 1928 году ученый Александр Флеминг (Alexander Fleming) заметил,
что плесневый грибок пенициллин заразил один из его образцов с болезнетворными
бактериями стафилококка, оставленный у открытого окна. Флеминг изучил
образец под микроскопом и заметил, что плесень уничтожала бактерии.
Важность открытия Флеминга стала ясной лишь в 1940 году, когда в
мире были начаты массовые исследования нового типа лекарств - антибиотиков.
Ныне антибиотики крайне широко применяются в медицине, они составляют
до 15% всех продаваемых в мире лекарств.
Тележка для супермаркета
Торговец Сильван Голдман (Sylvan Goldman) изобрел первую тележку
для покупок в 1936 году. Голдман был владельцем большого продовольственного
магазина в городе Оклахома-Сити и заметил, что покупатели отказываются
покупать некоторые товары, потому что их тяжело нести. Открытие
было случайным: Голдман обратил внимание, как одна покупательница
поставила тяжелую сумку на игрушечную машину, которую ее сын катил
на веревочке. Торговец сперва приделал к обычной корзине небольшие
колесики, а потом привлек на помощь механиков и создал прототип
современной тележки. Массовый выпуск этого устройства был начат
в 1947 году. Изобретение тележки позволило создать новый вид магазина
- супермаркет.
Мешок для мусора
Гарри Василюк (Harry Wasylyk) в 1950 году изобрел первый мешок для
мусора. Василюк был изобретателем и инженером и однажды к нему обратился
муниципалитет города, который поставил задачу: сделать так, чтобы
бытовые отходы не высыпались в процессе загрузки мусоросборочных
машин. Василюк долгое время раздумывал над созданием подобия пылесоса,
но решение пришло внезапно. Кто-то из его знакомых или домашних
(версии расходятся) кинул фразу: "Мне нужна сумка для мусора!".
Василюк сообразил, что для операций с мусором следует использовать
одноразовые мешки и предложил делать их из полиэтилена. Первым пластиковые
мешки для мусора стал использовать госпиталь города Виннипега. Первые
мешки для мусора, предназначенные для частных лиц, появились в 1960-е
годы. Ныне одной из важнейших проблем, которые предстоит решать
человечеству, является утилизация мусора.
Микроволновая печь
Известный исследователь Перси Спенсер (Percy Spencer), получивший
более 120 патентов на изобретения, сотрудник одной из крупнейших
компаний мирового военно-промышленного комплекса Raytheon, случайно
стал создателем микроволновой печи. В 1945 году, незадолго до конца
Второй Мировой войны, он проводил исследования, ставившие своей
задачей улучшить качество радаров. В момент опыта, Спенсер прошел
перед работавшим излучателем и обнаружил, что шоколадный батончик
в его кармане расплавился. После серии экспериментов была создана
первая микроволновая печь, которая весила около 400 кг. Ее предполагалось
использовать в ресторанах, самолетах и кораблях - там, где требовалось
быстро разогревать пищу. Ныне микроволновая печь стоит примерно
на каждой двенадцатой кухне мира.
Washington ProFile
|
дальше |
|
|
навигация |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
---|
|
|