Очень хочется кому-нибудь рассказать увлекательную историю, которая приключилась сегодня с моей женой. Моя жена работает оператором на одной из заправок города. Сегодня встречал ее со смены. Села в машину, поехали домой. Дальше попытаюсь дословно передать ее слова и эмоции (пишу от ее лица)
Ты представляешь, нас сегодня чуть не кинули на деньги... Днем работаем, как обычно, народу полно, тут подходит один мужик в костюме, как у охранника, ну знаешь - пятнистый такой, серенький и говорит:
- Девушка, я тут дискету нашел, на ней название фирмы написано, Вы не знаете тут поблизости фирму ...
И называет название фирмы, забыла как называется, у меня записано, я тебе дома покажу. Ну я ему говорю
- Нет, не знаю.
А он:
- Наверное эта дискета нужна будет владельцам, я если что - я тут часа через 3 подъеду. Если кто будет спрашивать - Вы ему передайте, что дискета у меня.
Ну я ему говорю - ладно, передам обязательно. Он повернулся и пошел, ни телефона не оставил, ни как зовут не сказал.
Я и забыла уже про него, а тут, через некоторое время, подъезжает какой-то навороченный джип, из него выходит весь такой из себя крутой мужичок, барсетка под мышкой, дубленка ... Подходит и спрашивает:
- Девушка, а у вас тут дворники убираются? А то я тут очень важную дискету потерял - они ничего не находили?
Ну я тут же вспомнила про того, первого:
- Находили, говорю. Только не дворник, а мужчина, который заправлялся. Он дискету себе оставил, сказал подъедет еще часа через 3.
Он в общем такой вид делает, что не верит, что дискета не у нас, а типа - мы цену себе набиваем. И начинает
- Девчонки, вы уж отдайте мне эту дискету, я директор фирмы, у меня там важная информация записана - номера валютных счетов моей фирмы, таможенная информация ... Да если она пропадет, у меня таможня весь груз арестует, я разорюсь ... Я вам заплачу ...
И достает пачку пятитысячных купюр, веером их так показывает нам, руки трясутся, весь бледный, кричит:
- Я вам 80 тысяч заплачу, только отдайте мне эту дискету ...
Ну мы его успокаиваем, типа - приедет тот мужчина, не беспокойтесь, вы нам свои координаты , оставьте, мы вам обязательно перезвоним ...
Он оставляет свою визитку, и уезжает.
Чуть попозже подъезжает тот первый, «охранник» который. Спрашивает - ни кто не обращался? Ну мы говорим - типа да, был мужчина, оставил свой телефон, сказал, что попозже подъедет. Он нам:
- Я тут груз важный сопровождаю, секретный. Через пол-часа выезжаю, и буду только через 2 неделе опять в Уфе.
Ну мы ему и говорим:
- Вы оставьте дискету, мы ему передадим.
А он так:
- Я тут со своими знакомыми из милиции разговаривал. За эту дискету можно денег срубить. - И так бла бла бла - и типа, он за дискету 30 тысяч хочет.
Ну, я звоню тому мужику, говорю - так и так, тут Ваша дискета подъехала, только мужчина через полчаса из города уезжает. Тот «крутой» кричит в трубку:
- Девчонки, я не успеваю, только через полтора часа подъеду, да я любые деньги за нее заплачу, да я ... я вам 100 тысяч заплачу, Вы только возьмите у него дискету.
Ну я ему объясняю, что мужчина не хочет нам отдавать, просит денег 30 тысяч. Он стонет, рвет на себе волосы, всячески нас просит забрать дискету ... и тут в разговоре проскальзывает - типа, вы девчонки отдайте ему 30 тысяч, а я приеду - Вас отблагодарю.
И тут меня как озарило - ДА МЕНЯ Ж РАЗВОДЯТ КАК КРОЛИКА! Я ему:
- Извините, таких денег у меня нет, а из кассы я не имею права брать.
Он тут же:
- Ну ладно, извините за беспокойство ...
И сбрасывает звонок.
Тот охранник, оставляет мне телефон, называет имя, типа - передайте тому мужчине, что я через 2 недели буду в Уфе опять, и тоже уходит.
Мы потом уже с девчонками сидим, и плачем и смеемся одновременно. Как начали по полочкам все раскладывать - только диву давались, изначально же можно было понять, что это развод чистейшей воды. Какие нафиг дискеты - сейчас ими никто не пользуются уже. Какие номера валютных счетов - это все в бухгалтерии должно быть, в договорах на бумаге, но ни как ни на одной дискете...»
Вот такая история.
Наверное, прочитав ее, можно только посмеяться - как на это повестись можно. Но судя по эмоциям жены - она до последнего верила в эту глупейшую историю. И я, ставя себя на ее место - не могу сказать на все 100%, что я бы не повелся. Судя по всему, играли спектакль хорошие актеры, сценарий был расписан по минутам и продуман до мелочей - что говорить, какие эмоции показывать, в какой момент деньгами размахивать.
Я в общем что хотел сказать-то... Наверняка у кого-то родственники так же работают - в магазинах, кассах, заправках - в общем, работа, связанная с наличием на руках не маленькой суммы денег.
Считаю, что лишний раз предупредить их, рассказать эту историю, будет далеко не лишним. Ну а если человек на все 100% уверен в себе, что на такой развод он не попадется - пусть он просто улыбнется и посмеется над такой, в общем-то несуразной историей.
ЗЫ. Ради прикола - позвонил по обоим телефонам, и «крутого» и «охранника». Оба недоступны. Кто бы сомневался :-)