Детям 60-70-80-х посвящается |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Детям 60-70-80-х посвящается |
Admin |
17.10.2010, 15:43
Сообщение
#41
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 7 406 Регистрация: 7.7.2004 Из: Истра Пользователь №: 8 |
Понимаю, что это в другую тему, но... Что есть хлеб, а что булка? Или имеются в виду маленькие булочки? Тогда почему она одна?)))) в моем представлении, хоть я и не из Питера: хлеб, буханка - это квадратный булка - с округлостями или вытянутая бывает "французская булка" - длиннющая а это просто булка: есть батон нарезной и какой-нибудь еще есть еще более сложная констукция - булка хлеба под ее определие может подойти что угодно Сообщение отредактировал Admin - 17.10.2010, 15:47 |
Alyka |
17.10.2010, 16:23
Сообщение
#42
|
Модератор Группа: Патриарх Сообщений: 9 527 Регистрация: 8.12.2006 Пользователь №: 2 569 |
вторая фотка - совсем даже не булка, а именно - ХЛЕБ, буханка, быть может,
первая фотка - кирпичик (черный, белый - не важно), третья фотка - таки-да, батон. а булка, она на батон похожа, только поменьше. найду фотку - выложу. ну и еще куча булочек существует - с изюмом, корицей и прочее... Сообщение отредактировал Alyka - 17.10.2010, 16:24 |
aleks |
17.10.2010, 17:02
Сообщение
#43
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 2 173 Регистрация: 16.5.2008 Пользователь №: 10 016 |
вторая фотка - совсем даже не булка, а именно - ХЛЕБ, буханка, быть может, первая фотка - кирпичик (черный, белый - не важно), третья фотка - таки-да, батон. а булка, она на батон похожа, только поменьше. найду фотку - выложу. ну и еще куча булочек существует - с изюмом, корицей и прочее... Вторая фотка таки - булка, т.к. это обозначает любой круглый хлеб Но не черный. Слово «булка» заимствовано из польского языка и является уменьшительной формой слова «була» - большой круглый хлеб. Кроме того, булка - это русское название всякого белого хлеба (в отличие от черного, называемого просто хлеб), получившее распространение с середины XIX в. в связи с тем, что черный хлеб пекся в пекарнях русскими пекарями, а белый - булки - немецкими булочниками (в булочных). Старые русские виды белого хлеба, получившие развитие отдельно от булочного производства, носили самостоятельные названия, так как имели иные технологические правила, чем выпекание булок - долго остававшееся секретом немецких и французских пекарей. Русские виды белого хлеба назывались: калач, сайка, сгибень или витушка, ситники - и выпекались в основном только в Москве. Правда, в южных областях Украины (и России) булкой называют любой пшеничный хлеб, независимо от места и традиции производства. У нас, в Херсонской области, (где прошло мое детство) на первую фотку говорили кирпичик или буханка. На вторую - булка. Третья соответственно - батон. Был еще белый кирпичиком из трех "булочек" вместе - сайка. Он мне больше всех с маслом нравился |
Admin |
17.10.2010, 17:28
Сообщение
#44
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 7 406 Регистрация: 7.7.2004 Из: Истра Пользователь №: 8 |
|
Alyka |
17.10.2010, 17:31
Сообщение
#45
|
Модератор Группа: Патриарх Сообщений: 9 527 Регистрация: 8.12.2006 Пользователь №: 2 569 |
а, не знаю я сведения Харьково-киевские предоставила
про уазик-буханку никогда не слыхала. а вообще, черный круглый у нас так и просят у продавцов: мол, "дайте черный-круглый пожалуйста", или еще: "дайте половинку украинского". как-то так |
Libi |
17.10.2010, 20:14
Сообщение
#46
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 3 171 Регистрация: 15.4.2009 Пользователь №: 13 484 |
В Москве (во всяком случае, среди всех, кого я знаю):
1 - буханка или черный хлеб, что чаще 2 - черный хлеб, иногда его называют круглый хлеб 3 - батон, белый хлеб если булка (синоним булочка), то нечто маленькое (сладкие, с изюмом, с корицей или не сладкие, из белого хлеба) Французской булочкой называют маленькую белую несладкую булочку с хрустящей корочкой и воздушным, пушистым, пористым хлебом внутри. То, что длинное - багет или французский батон. |
helly |
17.10.2010, 23:21
Сообщение
#47
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 1 208 Регистрация: 20.3.2007 Из: SPb Пользователь №: 3 907 |
Извиняюсь за свой питерский язык
Только не деритесь пожлста! Понимаю, что это в другую тему, но... Что есть хлеб, а что булка? Или имеются в виду маленькие булочки? Тогда почему она одна?)))) У нас все что есть черный (ржаной) хлеб - это "хлеб" а все что белый (пшеничный) - это "булка" от формы не зависит. А форма и у булки и у хлеба определяется другим словом, например - формовой или "кирпич", круглый. Слово "буханка" вообще чаще определяет количество, а не форму и содержание.. т.е. буханка - это целый "кирпич" или целый круглый хлеб.. батон - это вытянутая форма (нарезной батон, багет и т.д.), а поскольку соответствующую форму имеет в основном белый хлеб, то когда просят купить батон, подразумевают булку. булочка - это что-то сдобное, сладкое и т.д. А на фотках: на первых двух - хлеб, на последней булка или батон ЗЫ: Возможно словом "хлеб" в Питере называют именно ржаной хлеб после блокады Ленинграда, потому что 125 блокадных грамм хлеба на человека в день были черными.. а про булку (пшеничный хлеб) тогда надолго забыли, как и про все остальные продукты. Мой дядя, пережив ребенком блокаду, всю оставшуюся жизнь ел только булку. Сообщение отредактировал helly - 17.10.2010, 23:36 |
Ktotam |
18.10.2010, 16:05
Сообщение
#48
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 1 115 Регистрация: 7.4.2009 Из: Питер Пользователь №: 13 379 |
|
Angelika |
18.10.2010, 21:04
Сообщение
#49
|
квестоманка Группа: Патриарх Сообщений: 16 816 Регистрация: 2.7.2010 Из: Москва Пользователь №: 17 982 |
У нас в основном говорят дайте черный, круглый. Я сама в торговле долго работала и приходилось слышать, как только не называли хлеб)) и буханкой круглый тоже могли назвать, в основном бабушки
|
Admin |
23.1.2011, 7:45
Сообщение
#50
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 7 406 Регистрация: 7.7.2004 Из: Истра Пользователь №: 8 |
В Питере вышла "Азбука начинающего петербуржца"
Ее назначение определили так: "важная часть программы «Культурная столица» (официальное название – «План мероприятий, направленных на повышение уровня культуры и социальной ответственности, изменение поведенческих стереотипов жителей Санкт-Петербурга»), разработанной комитетом по культуре совместно с другими комитетами, а также районными администрациями. Ее главная цель – повысить уровень культуры и социальной ответственности петербуржцев и приблизить культуру к реальным потребностям горожан". И в ней справка дана к вопросу о том, что есть булка и хлеб в Северной столице. «Булка и хлеб в Петербурге (и только здесь!) – абсолютно противоположные вещи! Булкой здесь обозначают хлебобулочное изделие вытянутой формы с закругленными краями. И только белого цвета! – особо подчеркивают в комитете по культуре. – То есть если изделие вытянуто и края у него закруглены, но оно черного цвета — оно хлеб! И спорить бесполезно». Настоящий петербуржец, если следовать логике «Азбуки», должен быть в некотором роде полиглотом и знать, что «булка» обязана своим происхождением французам (именно они первыми стали называть булочников boulangers), а Финбан (Finnischer Bahnhof) – немцам. И, кстати, советуют чиновники от культуры, «запомните раз и навсегда — ни в коем случае нельзя путать пекаря и булочника», ведь «пекарь занят производством весового хлеба, а булочник — штучного». Авторы отдают должное венским булочникам, однако замечают, что «при необычайной белизне русских булок даже французские pains de luxe покажутся серыми». Судя по всему, тема булок стала своего рода «фишкой» «Азбуки», в которой также предполагается, что «острые дискуссии по поводу белого хлеба и булки происходят чаще всего где-то в районе Бологого, где бордюр вдруг загадочным образом превращается в поребрик, а парадная становится подъездом». |
Libi |
23.1.2011, 15:20
Сообщение
#51
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 3 171 Регистрация: 15.4.2009 Пользователь №: 13 484 |
Может, я чего в этой жизни не понимаю, но когда мне в руки попадают подобные "Азбуки", у меня они вызывают только смех, а еще становится немного неудобно... Не знаю, как объяснить. Помните, передача была такая "Поле чудес", так вот там выходили люди и начинали ОЧЕНЬ фальшиво и ужасно петь, так вот когда на них телезрители смотрели - многим становилось "неудобно"...
Министерство культуры НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ учит людей отдельно взятого города говорить и вести себя так, чтобы все сразу понимали, что эти самые люди именно из этого города... УжОс |
frez58 |
24.1.2011, 13:30
Сообщение
#52
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 11 405 Регистрация: 21.8.2010 Из: ленинградская обл. Пользователь №: 18 389 |
Это все местечковая дурь! Петербуржец должен, в первую очередь, уметь грамотно писать; читать нечто большее, чем Дарью Донцову; уметь независимо мыслить. По сравнению с детьми 60-70-80-х деградация налицо. И директивы тут бессильны. А местные говоры были, есть и будут. Они веками складывались и обогащали язык - наш, кстати, общий.
Теперь о х/б изделиях, коли уж на них зациклились. Я всегда хожу за хлебом и булкой. Хлеб у меня всегда черный, а булка белая, независимо от формы. Безо всяческих идиотских азбук! Соврал! В магазине говорю: "Хлеб и батон". |
Wolchara |
9.11.2011, 21:10
Сообщение
#53
|
Гуру Группа: Патриарх Сообщений: 556 Регистрация: 13.9.2011 Из: МО Пользователь №: 20 843 |
To frez58
Цитата Соврал! В магазине говорю: "Хлеб и батон". Правильно поправился, так как Хлеб "черным" быть не может. Я всегда стараюсь говорить ржаной. |
Admin |
9.11.2011, 21:15
Сообщение
#54
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 7 406 Регистрация: 7.7.2004 Из: Истра Пользователь №: 8 |
|
Текстовая версия | Сейчас: 16.1.2025, 21:05 |