![]() |
![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Irina Fileva |
![]()
Сообщение
#21
|
![]() Оракул ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Патриарх Сообщений: 6 572 Регистрация: 15.6.2008 Из: Болгария Пользователь №: 10 165 ![]() |
Очень люблю таратор, это вроде холодного супа, летом в жару очень хорошо, ну не говоря уже о ракии (это 42 градусный напиток вроде водки, его варят обычно из фруктов всяких), к ней отлично подходит. Берем кефир 1 л, соль на вкус, 1 огурец длинный режем очень мелко (когда тороплюсь - на терке) чеснок 3 или 4 зубчика (я люблю по больше) 1 - 2 ст. ложки подсол. масла или зехтина, мелко порезаного укропчика все перемешиваем и в стакан (сверху можно посыпать молотых грецких орехов) Зимой свежий огурец можно заменить маринованным. если кефир очень густой разбавляю водой слегка. Можно и наоборот - густой кефир + немного творогу и получается салат Снежинка, тогда и маринованных огурчиков побольше.
|
Irina Fileva |
![]()
Сообщение
#22
|
![]() Оракул ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Патриарх Сообщений: 6 572 Регистрация: 15.6.2008 Из: Болгария Пользователь №: 10 165 ![]() |
Ну вам ясно что люблю готовить и кушать, но больше всего люблю, что бы было лесно и вкусно. Так как сейчас самое то время, предлагаю вам один простой рецепт одного кекса. Можно и зимой его делать, вместо свежих фрукктов, можно взять из банок, консервированных.
2 стакана муки 1,5 стакана кефира (2 ч.л. соды размешать в кефире, что бы не так пахло содой) 1,5 стакана манной крупы 1,5 стакана сахара 1 стакан подсолнечного масла и 1 ванилин. Все это хорошо перемешиваем и (противень маргарином, после посыпать мукой слегка) половину смеси высыпаем, сверху кладем (абрикосы персики, вишню, ну что у вас есть) На фрукты высыпаем остальную смесь и в духовку на 180 градусов (в теплую духовку) Когда изпечется, сверху сахарной пудрой и готово. Никогда не подводил этот кекс, а то иногда не вовремя откроешь и хоп - упал, стал как доска. Приятного апетита! р с Вчера внук захотел котлет вечером, ну хоть плач,у меня 250 гр фарша и студенские шницеля стали для него" котлетами", значит можно и с меньшим количеством фарша. |
Ромашка |
![]()
Сообщение
#23
|
![]() Королевна полей всей Руси!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Патриарх Сообщений: 10 899 Регистрация: 4.10.2007 Из: Москва Пользователь №: 7 356 ![]() |
Irina Fileva, спасибки вам за рецепты!!!!
А я вот знаю, что у болгар есть салат с помидорами, брынзой и ещё с чем забыла((( Подскажите!!! А еще я в далёком детстве была в Болгарии и мне запомнился запах и вкус жареных кебабов иль котлет, незнаю как у вас это называется!!!! |
Irina Fileva |
![]()
Сообщение
#24
|
![]() Оракул ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Патриарх Сообщений: 6 572 Регистрация: 15.6.2008 Из: Болгария Пользователь №: 10 165 ![]() |
Кебапчета, так называются,это типа сарделек, только без оболочки, и пекут их на барбекю, добавляя специфичную подправку кардамон, не знаю точный перевод. А салат делают так - Помидоры, огурцы, перец, лук, все режут мелко + немного петрушки (зелень) соль, подсолнечное масло перемешивают, выкладывая горкой на тарелку и сверху натирают брынзу, на мелкой терке, что бы получилась, ну как снежная горка и все. Этот салат зовут шопский, на имя одной местности около Софии.
|
Irina Fileva |
![]()
Сообщение
#25
|
![]() Оракул ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Патриарх Сообщений: 6 572 Регистрация: 15.6.2008 Из: Болгария Пользователь №: 10 165 ![]() |
Моя дочь любит рис в любом виде, и пока я научилась варить кашу рисовую, сколько раз подгорала, и все такое. Теперь уже варю ее с закрытыми глазами.
0,500л воды слегка посолить и варить в ней 1 чайную чашку риса, пока рис не разбухнет. 1 литр молока + 1 чайная чашка сахара и 1 ванилин, когда начнет закипать, высыпаем в него полусваренный рис и варим на медленном огне до готовности. Я оставляю слегка пореже, тк после рис попивает молоко.Пока еще теплое, разсыпаю в чашки или в тарелки, так мне удобнее, готово к употреблению. Вот так просто, по моему. |
etel |
![]()
Сообщение
#26
|
![]() Оракул ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Патриарх Сообщений: 7 707 Регистрация: 3.4.2008 Пользователь №: 9 775 ![]() |
Читать, только слюнки глотать.
Напишу и я своё любимое осенние блюдо. Пироги с тыквой. Тыкву очистить от корочки и семечек, натереть на крупной тёрке. Лук порезать мелкими кубиками. Поджарить не сильно лук, добавить к нему на сковородку тыкву, посолить, поперчить, хорошо перемешать и тушить на небольшом огне до готовности минут 20. В конце добавить специи в восточном стиле, я люблю хмели-сунели, а можно кинзу, куркуму, перец красный молотый ну и т.д. За это время готовим тесто: кефир, немного соли, мука. (я добавляю яйцо и полложечки питьевой соды.) Тесто разделить на несколько частей, каждую раскатать тонко, как на чебуреки в лепёшки величиной с тарелку, положить начинку на половину круга не жалея, накрыть второй половинкой и защипать. Жарить на сковородке под крышкой. Я жарю на растительном масле, а в оригинале жарить на сухой сковородке как на тандыре. Получается вкусно и необычно. |
Irina Fileva |
![]()
Сообщение
#27
|
![]() Оракул ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Патриарх Сообщений: 6 572 Регистрация: 15.6.2008 Из: Болгария Пользователь №: 10 165 ![]() |
Я тесто дрожжевое делаю, но начинка другая с луком и брынзой и пеку в духовке. Какую тыкву берешь - желтую или белую? По моему желтая слаще. Когда созреют, обязательно попробую.
Иногда к луку добавляю и грибы и маслины, но это когда как. Вообще люблю печь, но все это так вредно, но так вкусно! |
Irina Fileva |
![]()
Сообщение
#28
|
![]() Оракул ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Патриарх Сообщений: 6 572 Регистрация: 15.6.2008 Из: Болгария Пользователь №: 10 165 ![]() |
Наконец то похолодало, можно уже и духовку включать. так удобно в ней готовить - сунешь и делай что хочешь, только не ложитесь спать, подгорит, на собственном опыте знаю. Столько много запеканок знаю. вот одна, называется здесь мусака. Берем один килограмм картошки (обычно я беру 9 или 11 штук средней величины) нарезаю очень мелко кубиками 1 на 1 см, солим и слегка посыпаем мукой, перемешиваем. Отдельно готовим фарш. Жарим лук 2 головки (я люблю побольше лука), кладем фарш 250гр, можно и 500гр, кто как любит. Перемешивая, размельчаем фарш, добавляя соль (если фарш не соленый) молотый перец черный, ну и можно там разные вегеты или кто что любит. Добавим и красного перца молотого, опять же на вкус. Картошку и фарш перемешиваем добавив и 1 стакан воды, ставим в духовку на 40 минут не больше (противень у меня круглый до 30 см диаметр)
Когда будет готова запеканка, заливаем ее: 3-4 яица, 250 гр молока или кефира, 6 -7 ложек муки и щепотку соли, все это взбиваем хорошо и заливаем сверху, еще чуток и "шапка" порозовеет и кушайте на здоровье. |
Irina Fileva |
![]()
Сообщение
#29
|
![]() Оракул ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Патриарх Сообщений: 6 572 Регистрация: 15.6.2008 Из: Болгария Пользователь №: 10 165 ![]() |
Вот еще одна запеканка. Фарш делаем как в предыдущей запеканке,только на 3 или 4 картофелины поменьше, тк заменим их 3 небольшими баклажанами. Очищаем от кожуры, режем кружочками, солим, ждем 40 минут, пока появится коричневая вода, после ополаскиваем, вытираем и жарим слегка с одной стороны. Картофель режем тоже кружками, слегка солим, посыпаем слегка мукой, а то может стать воднистой запеканка. Начинаем выкладывать в глубокий противень h 5см, картофель, баклажаны, фарш весь на один слой, картофель, баклажаны. Кладу сверху баклажаны тк картофель может подгореть сверху. опять добавим 1 стакан воды и ставим печь в духовку. После сверху делаем заливку, и еще немного в духовке и готово. Правда немного "тежеловата" для желудка и желчного пузыря, но очень вкусная. Можно грибков добавить в фарш, вкуснятина. Эти же запеканки можно делать и с пюре из картофеля: снизу кладем и сверху пюре. Только пюре делайте на воде, не на молоке, а та посинеет потом, когда остынет, и будет разпадаться, когда будете выкладывать на тарелку.
|
Foxalur |
![]()
Сообщение
#30
|
![]() Оракул ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Патриарх Сообщений: 17 160 Регистрация: 10.9.2007 Из: Москва Пользователь №: 6 768 ![]() |
Блинчики с капустой
Я считаю, в этом блюде все зависит от правильно приготовленного теста для блинчиков. Поскольку начинка готовиться банально, как для пирогов, особо заострять внимание на ней не буду. Скажу только, что я мелко шинкую капусту, отправляю ее на сковороду и тушу до мягкости без масла, подливая воду. Как только капуста размягчится, выпариваю остатки воды, добавляю растительного масла и быстро на сильном огне подрумяниваю ее. Можно добавить сваренные вкрутую яйца. (Я делаю примерно грамм 500-600 капусты и три яйца). А вот мой рецепт теста для блинчиков. На 300г муки (десять столовых ложек с верхом) - 3 стакана молока или воды (я делаю пополам воду и молоко), 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли. Смешать сырые яйца с солью и сахаром, прибавить 1/2 стакана молока или воды, размешать, всыпать всю муку и вымешать тесто, чтобы не было комков. После этого тесто развести оставшимся молоком. Оно может показаться слишком жидким, но ничего страшного. При выпечке первого блина, сильно разогретую сковороду смазать маслом или кусочком шпига. Я выпекаю на сковороде диаметром 20 см, получается где-то блинов 20. Также очень вкусно такие блинкичи после выпечки сложить вчетверо поджаренной стороной внутрь, обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом и посыпать сахаром. Пальчики оближешь. Буду рада, если мой рецепт кому-то пригодиться и понравится. Приятного аппетита!!!! |
Irina Fileva |
![]()
Сообщение
#31
|
![]() Оракул ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Патриарх Сообщений: 6 572 Регистрация: 15.6.2008 Из: Болгария Пользователь №: 10 165 ![]() |
Значит это блинчики с капустной начинкой, а я подумала, что ты капусту в тесто кладешь, поэтому задумалась какие они. Сейчас дам мой рецепт блинчиков, тк много рецептов пробвала, но на этом остановилась, легко и быстро получается. 2 стакана муки, 2 стакана молока, 1 ложка сахара, чуть чуть соли, 3 желтка, немного подсолнечного масла (полчашки) - все это взбиваем венчиком и в конце добавляем 3 белка взбитых до белого снега и перемешиваем. Так как есть внутри подсолнечное масло, мажем сковородку только вначале, потом все идет как по маслу. Где то выходят 20 штук, иногда делаю 2 дозы, когда не лень, ну тогда все соседние дети во дворе наедаются до отвала. Обязательно сделаю с такой начинкой, люблю капусту.
|
Melenca |
![]()
Сообщение
#32
|
![]() Оракул ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Патриарх Сообщений: 8 679 Регистрация: 26.6.2007 Из: Москва Пользователь №: 5 498 ![]() |
Раз о капусте заговорили, то поделюсь рецептом пирога-скороспелки с капустой. Готовится быстро и съедается тоже.
Ингредиенты: капуста - 500 г, 0,5 пачки маргарина, 3 яйца, 5 ст.ложек сметаны, 3 ст.ложки майонеза, 0,5 ч.ложки соли, 2 ч.ложек разрыхлителя и 6 ст.ложек муки. Капусту нашинковать и выложить в форму для запекания, залить кипящим маргарином. Яйца, сметану, майонез, соль, разрыхлитель и муку смешать и залить капусту. Теперь в духовку (t 200) на минут 30. Надеюсь, что вам понравится. |
Irina Fileva |
![]()
Сообщение
#33
|
![]() Оракул ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Патриарх Сообщений: 6 572 Регистрация: 15.6.2008 Из: Болгария Пользователь №: 10 165 ![]() |
Значит будем сегодня про капусту. Обжариваем мелко нарязаную 1 луковицу, соль, подправки и неполную чашку риса, наливаем немного воды, перемешиваем, 1 кочан мелко нарязаной капусты, 1 чайную ложку молотого красного перца, если нет, можно и томатную пасту. Еще немного воды, примерно до половины кастрюли, тк рису надо побольше воды. Немного варим, перемешивая, до полуготовности. Выкладываем все в глубокий противень и в духовку (моя любимая духовка) Отношение вода рис - 1 риса и 3 воды и еще немного для капусты. Печь до готовности и сверху можно залить, как в других запеканках, я ниже написала. Отличный гарнир к отбивной, можно и так кушать. Еще иногда делаю запеканку и с фаршем.
|
Melenca |
![]()
Сообщение
#34
|
![]() Оракул ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Патриарх Сообщений: 8 679 Регистрация: 26.6.2007 Из: Москва Пользователь №: 5 498 ![]() |
О, Ирина, это мы в семье любим. А когда с фаршем - объедение. Мне это по вкусу напоминает, знаете что? Голубцы в консервных банках. Кстати, производство Болгарии.
|
Irina Fileva |
![]()
Сообщение
#35
|
![]() Оракул ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Патриарх Сообщений: 6 572 Регистрация: 15.6.2008 Из: Болгария Пользователь №: 10 165 ![]() |
Да, они здесь называются голубци ленивые, кушать то хочется, а дел много, ставишь в духовку, а в это время делаешь дела по дому (жаль - раньше не было компьютров). Состав тот же, что в голубцах, но меньше времени уходит на приготовление.
|
Irina Fileva |
![]()
Сообщение
#36
|
![]() Оракул ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Патриарх Сообщений: 6 572 Регистрация: 15.6.2008 Из: Болгария Пользователь №: 10 165 ![]() |
Девочки сегодня сделаем десерт, шарлотку (ленивую) с яблоками.
Яблоки 1250 гр натереть на терке 1 стакан манки 1 стакан муки 1 стакан сахара 1 набухватель Сухую смесь перемешиваем. В глубокий противень, смазанный маргарином, выкладываем 1 слой яблок, потом еще ред сухой смеси не очень много и так до конца. Сверху надо быть сухой смеси. Делаем несколько дырок зубочисткой и заливаем 100 граммами теплого подсолнечного масла. Ставим печь в теплую духовку на 180 гр и около 45 минут и готово. Пока теплое присыпаем пудрой. Если есть орехи можно сложить и их. Забыла про канелу молотую, немного для аромата, кто любит, можно другую есенцию. Когда одна подруга принесла попробовать, не поверила, но потом я проверила и очень вкусно. |
etel |
![]()
Сообщение
#37
|
![]() Оракул ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Патриарх Сообщений: 7 707 Регистрация: 3.4.2008 Пользователь №: 9 775 ![]() |
Я, как и Ира, очень люблю всё заталкивать в духовку, чтоб не мешать и не переворачивать.
Рецепт моей любимой картофельной запеканки. Чистим картошку, столько, сколько обычно чистим для своей семьи. Режем её кружками, потоньше. Глубокую сковороду мажем маслом, складываем в неё картошку. Солим. Взбиваем не сильно 3-4 яйца, доливаем молоко и этой смесью заливаем картошку. Сверху можно положить несколько кусочков сливочного масла. Ставим в духовку на 1-1,5 часа. Пропорции все делаю на глаз, чтобы картошка была полностью покрыта молочно-яичной смесью. если смеси показалось мало, доливаю прямо в сковородку молоко. Как говорила моя мама: Картошечки поменьше, яичек, молочка побольше. |
Irina Fileva |
![]()
Сообщение
#38
|
![]() Оракул ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Патриарх Сообщений: 6 572 Регистрация: 15.6.2008 Из: Болгария Пользователь №: 10 165 ![]() |
Сразу вспомнила тетку в деревне, она так делала и в русскую печь, верховно!
|
Am_Staff |
![]()
Сообщение
#39
|
![]() Оракул ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Патриарх Сообщений: 11 839 Регистрация: 17.4.2008 Из: Москва Пользователь №: 9 860 ![]() |
Очень нравится читать ваши рецепты, особенно на работе!
А если серьезно, то готовить очень люблю, вот если бы меня освободили от всех других домашних хлопот, я бы только и готовила. Иногда у меня такие заскоки бывают. Заканчиваю приготовление одного блюда и сразу же начинаю готовить другое. И так до тех пор, пока фантазия не закончится. И продукты тоже. А тут в помощь ваши советы! Верховно! Спасибо! Пожалуйста, не прекращайте! |
Irina Fileva |
![]()
Сообщение
#40
|
![]() Оракул ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Патриарх Сообщений: 6 572 Регистрация: 15.6.2008 Из: Болгария Пользователь №: 10 165 ![]() |
Можно перейдем на ты и почему бы вам всем не спрашивать рецепты, ну например хочу приготовить ...что то .. если например я не знаю, может знает кто то другой. Мне никогда не надоедает готовить, но самое больное место - выдумать. Так как, кто то не ест одно, другой любит другое. Я ем все, очень редкие изключения, что то не очень нравится, что то вообще не пробвала.
Так давайте и поспрашиваем друг друга, кто, да что. Квесты квестами, но кушать тоже хочется! Вот сегодня вечером жарила лепешки, здесь их зовут - мекици или таркалачи. Даю рецепт - 20 гр дрожжей, щепотку соли, 1 ст.ложку сахара, 500 гр воды или молока, 1 яйцо, все это месим и ждем пока подойдет, еще раз легко примешиваем. Ставим сковородку с маслом и кусочки теста (примерно как 1 яичко) разтягиваем руками до небольшого круга, не очень тонко, и жарим в масле с двух сторон. В самом начале, когда положим тесто, вилкой в круг по сковороде обойдем тестом, так они будут пышными, надуются с пузырьками. Можно кушать и с соленым и с вареньем и утром разогреть в микроволновке. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.2.2025, 17:57 |